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Mostrando entradas de julio, 2011

Pirineos Selección Syrah-Garnacha2008, muy bien hecho

Otro de los nuevos vinos de gama alta de esta bodega es el protagonista de hoy: - Pirineos Selección Syrah-Garnacha 2008 (D.O. Somontano), coupage de esas uvas y 14 meses de crianza en roble francés y americano. Color picota oscuro, capa alta y ribete morado. Brillante y bonito. En nariz, frutos negros muy intensos, especias, tostados y balsámicos. En boca, fruta negra madura, regaliz, caramelo de limón y especias. Untuoso y equilibrado . Retrogusto algo corto pero satisfactorio. Denota falta de botella. Cuesta unos 14 €, precio correcto. Es un gran vino, de los que van bien con cualquier comida, de los que te hacen mirar la botella con admiración. Le queda recorrido , mejorará, pero hoy es un prodigio. Si se compra se puede disfrutar ahora o, si se dispone de buen sitio, dejar reposar en su bonita botella (de las que visten una mesa) hasta que dé todo lo que tiene dentro. Si se hacen bien las cosas llegan estos resultados.

Erre Punto 2010, superior

Hoy, día importante en la historia de la gastronomía porque El Bulli da su última cena , no se puede hablar de un vino cualquiera, hablaré de éste: - Erre Punto 2010 (D.O. C. Rioja), elaborado a base de tempranillo y algo de graciano, viura y malvasía. Maceración carbónica . Color cereza picota intenso, capa alta y ribete morado. Muy limpio. En nariz majestuoso , frutas exóticas, plátano, fresas, flores, caramelo, chucherías, melón... En boca, y todo enmarcado en la elegancia , fruta roja madura y el frescor punzante del carbónico disfrazado de fruta tropical. Tanino equilibrado. El retrogusto es corto pero fresco y frutal. Costó unos 10 €, así que es un buen precio para esta pequeña joya. El hermano pequeño de una de las bodegas más consideradas de nuestro país es un vino superior , un auténtico placer. Hasta carga sentimental tiene para mí este vino, ante el que uno no puede quedarse impasible, te provoca, te atrapa. Un asombroso espectáculo, sí señor.

Mesón Juan Peña, Córdoba

Para una cena ligera en la capital cordobesa, algo clásico y buenos productos. Nos recomendaron este local y allí nos encaminamos. Está fuera de la muralla, pero prácticamente linda con ella. Por fuera dice poco, veremos dentro. La decoración tampoco es de mi agrado, aunque reconozco su solera y tradición. Dejémonos de trivialidades, veamos qué se come aquí. Mesas de mármol desnudas y servilletas de papel. En la carta, raciones de platos típicos y pescados . En lo enológico, fino en rama de la zona, servido desde jarras, bastante agradable y un buen Pedro Ximénez, este último cortesía de la casa. Pudimos degustar: - Berenjenas fritas (fritura de crear escuela, realmente deliciosa) -Salmonetes (otra vez gran fritura, excelente punto y buen producto) - Flamenquín de solomillo (bien hecho, sabroso, eso sí, por favor, que no pongan esa mayonesa en medio del plato, lo hace de menos) De postre, la casa ofrece una galleta (¿torta de leche?) mejorable y el ya comentado vino dulce. La cuent

Choco, Córdoba

No parece Córdoba la ciudad más adecuada para comer en un restaurante de autor, pero allá que fuimos, a Choco , a ver lo que propone Kisko García . Se sitúa en un barrio obrero, alejado del centro, ¿merecerá la pena la visita? La sala es acogedora, con un bonito cuadro presidiéndola. Mesas bien vestidas y buenas copas. Se ofrecen carta y dos menús. Escogimos el largo, a 45 € pero sin cubierto ni IVA, lo cual no es de recibo. En el apartado de vinos, carta no muy larga, pero sí nutrida. Me quedé con el PQ Primicia 2009 (D.O. Ribera del Guadiana) por no encontrar un tinto andaluz que me apeteciera. Debo decir que me gustó este vino, me sorprendió, femenino, frutal, exótico, amable. Con el postre, solicité un vino dulce y me pusieron un PX Alvear 1927 (D.O. Montilla-Moriles), muy adecuado, y que fue gentileza de la casa. Comimos: -Pan calentito, aceite de oliva extra de Córdoba y encurtidos (en la foto los encurtidos, buenos aceite y pan, muy correcto el plato) -Picadillo cordobés, an

Puratasca, Sevilla

Muchas ganas tenía yo de visitar Puratasca , el local de tapas interesantes (gastrobar creo que les gusta, aunque la palabra tiene sus detractores) en Triana , así que ahí nos dirigimos. No sin algo de dificultad encontramos el local. Setentero, pequeño con la cocina vista y apetecible. Mesas altas desnudas y servilletas de papel. Las tapas están escritas en las paredes, hay donde elegir. En cuanto a vinos, también hay una variada oferta por botellas y copas, me decanté por los caldos del marco de Jérez y Sanlúcar de Barrameda y probé Manzanilla Atalaya (diferente, salina, intensa, buenísima), Fino La Panesa (uno de los grandes, espectacular) y Pedro Ximénez Reserva Barón (también muy agradable). Cenamos: - Ensaladilla de atún (verde, cremosa y con la patata machacada, directamente y desde ya, mi ensaladilla preferida) - Arroz meloso con magret (muy acertados arroz y carne, delicioso) -Vieira con espárragos y almendras (buen punto del molusco, sencillo y correcto) - Hamburguesa du

Les Sens de Branda 2007, nada especial

Otro vino francés: - Les Sens de Branda 2007 (Burdeos, Francia), merlot y cabernet sauvignon. Color cereza, ribete violáceo y capa alta. En nariz poco intenso, frutos rojos y notas minerales. En boca, fruta madura y tostados. Pocos matices . Muy corto. Costó unos 5 € y no esperaba nada especial, pero lo cierto es que ofrece bastante poco. Seguro que la próxima botella será mejor que ésta.

Abantal, Sevilla

¿Qué me lleva a un restaurante? Las recomendaciones de guías y especialistas, el tipo de cocina que me apetece en cada momento, algún producto que desee probar... A este en particular me llevaron las buenas críticas que tiene su chef, Julio Fernández . Está algo apartado del centro, pero se puede ir andando. La sala es acogedora, decoración actual y limpia, con buena distancia entre mesas. Mantelería de hilo y magníficas copas. Se ofrece carta y varios menús degustación. Escogimos el de siete platos, al precio de 55 € más IVA (de nuevo, esta irregularidad de no incluir el impuesto en el precio, incomprensible). En lo enológico, carta amplia y variada a precios algo elevados. Mi intención era un tinto andaluz, así que opté por un Fuente Reina 2006 (Vino Tinto de la Tierra de la Sierra Norte de Sevilla), amable, bastante agradable. Pudimos probar: -Crema de ajoblanco malagueño con orejones y ciruelas pasas (gran comienzo, un aperitivo muy interesante, y eso que creo que una comida no de

Una experiencia

Hoy he vivido una de esas grandes experiencias enológicas que te depara la vida. Un buen amigo, al que quiero y admiro, ha abierto una botella de Rioja Age 1939 y me ha llamado para que fuera a probarlo. ¿Cómo estaba? Pues muy bien, lleno de aromas terciarios (tabaco, cuero) y especialmente delicado , sin acidez ni astringencia en su paso por boca. Toda una experiencia, como decía. No contento con ello, ha querido que degustáramos un Aurus 2000 (D.O. Ca. Rioja). No seré tan explícito en la cata como en otras ocasiones, ha sido más informal, pero diré que es un gran vino, pleno de matices en nariz, destacando fruta negra madura y café. En boca, fruta madura, cacao y extrema elegancia . Un vino muy largo y persistente, que deja sensaciones y emociones. Un espectáculo. Para acompañar estos caldos, unos berberechos en conserva, de Los Peperetes, todo un placer. ¡Qué manera de alegrarme el día!

Desayuno en Taberna Macuro, Sevilla

Buscando un sitio donde desayunar encontramos esta taberna y decidimos probar. Comí un mollete de zurrapa de lomo , en este caso con pimentón, especialmente agradable. Se nota que hay buena mano en la cocina, a veces estos pequeños detalles son muy importantes. El café sí que es mejorable, una pena. Por unos 3 €, un buen despertar. Un sitio a tener en cuenta para desayunar por la zona.