Gofio es uno de los restaurantes que más me interesan en este momento. Y pude visitarlo a finales de septiembre.
El local es estrecho y largo. Minimalismo y buen gusto.
Mesas amplias, maravillosamente vestidas y copas excepcionales.
La propuesta de Safe Cruz es cocina canaria puesta al día y con notas creativas. Existen dos menús, Gofio (65 €, que fue el escogido) y Canariedad máxima (95 €). En lo enológico la carta ofrece vinos canarios y champagnes, todos ellos muy bien escogidos y a precios prohibitivos. Opté por vinos por copas y pude degustar Llanos negros Vijariego blanco 2017 (D.O. La Palma), complejo y sedoso, Artífice Listán blanco 2017 (D.O. Ycoden-Daute-Isora), con notas de fruta de hueso y marcada mineralidad, Artífice tinto 2015 (D.O. Ycoden-Daute-Isora), en magnum y desplegando gran carácter atlántico, e Ignios Listán blanco Dulce (D.O. Ycoden-Daute-Isora), goloso y aromático.
Comí:
-Salpicón de navajas de buceo y berberechos con escabeche de mejillones (etéreo y muy sabroso , buen comienzo)-Trucha de conejo al salmorejo (guiso tradicional en una empanadilla de hojaldre, que en Canarias se llaman truchas, su jugo inyectado, embutido casero de cerdo y mojo de monte, impresionante preparación, contundencia, equilibrio y cuidada presentación)-Bocadillo de pata asada (asado a la antigua usanza tras adobo de 24 horas, piel crujiente con gofio en polvo, delicioso bocado, para comerse unos cuantos...)-Ensalada de tomates, papaya, chochos y naranja con granizado de tomillo (fresca y compleja, la presencia de papaya madura eleva el conjunto)-Salmonete de roca soasado con cazuela de sus cabezas y cebollino (brillante interpretación de un guiso marinero, sutil y aterciopelado)-Bocata de vendimia: atún rojo, tomate y cebolla (lujosa versión de una comida de avituallamiento en la dura vendimia canaria, delicado y exquisito)-Croqueta de pollo con todo (muy cremosa y rica)-Abanico de cerdo ibérico de bellota pura con mojo rojo, hinojo y flor de ajo (gran producto acompañado de matices conseguidos)-Helado de estragón con mojo picón templado (como contrapunto a las carnes, asombrosa combinación, intensidad y frescura)-Sorbete de guayaba con lima y sandía (ligero y fragante, me gustó mucho)-Tarta de queso majorero al pimentón (fluida y con mucho protagonismo para la especia, inconmensurable)-Galletas de dulce de leche de cabra (majestuosas)
Comentarios
Publicar un comentario