Ir al contenido principal

Arrop Ricard Camarena (Valencia)

Uno de los grandes, Arrop Ricard Camarena, era la siguiente visita gastronómica. No puedo evitar sentir algo especial al entrar en un restaurante de este nivel. Sé que es comida, pero también sé que es historia, tradición, vanguardia y arte.
El acceso es algo difícil, una puerta pequeña y escondida dan paso a unas escaleras. Tras bajarlas aparece la una sala espectacular, preciosa, las antiguas murallas árabes de la ciudad se mezclan con paredes limpias y cristal para la bodega, un sitio en el que sentirte a gusto.
Las mesas no desentonan, mantelería de hilo y buenas copas.
Se ofrecen varios menús y carta, optamos por el Menú Arrop (58 €), que repasa clásicos de la casa. En cuanto a vinos, carta extensa con vinos de lujo y otros más asequibles. Ayudado por el sumiller, grandísimo profesional, escogí un Pago de los Balagueses Syrah 2007 (D.O. Utiel-Requena) que resultó ser equilibrado y amable, además de acompañar muy bien la comida.
El menú constó de:-Aperitivo (agradable, muy curioso el ceviche de nabo, también se sirvieron aceite de calidad y buen pan)

-Esponja de bacalao, miel y migas (extraordinario, muy frío, delicioso)

-Tarantelo de atún de almadraba "soasado" con cremoso de judías verdes (un plato mayúsculo, producto, texturas, técnicas, genial)

-Menestra de invierno con velouté de aceite del escabeche (simplemente, uno de los mejores platos que he probado)
-Calamar con cremoso de su tinta, puerros ecológicos, cilantro y lima (de nuevo fantástico, sentí pena al terminar el plato, punto óptimo)
-Bacalao con berenjena frita y asada, soja y fondillón (sabores bien conseguidos e integrados, buen plato)
-Solomillo de vaca a la brasa, endivia glaseada y bechamel de piparras (uno no espera sorprenderse con este corte, pero esta vez ocurrió, maravillosa carne y correcta guarnición)
-Café con leche quemada, mantequilla y macadamias (otro inconmensurable placer, un postre perfecto)

Para acompañar un buen café, sólo unas deliciosas rocas de chocolate. Hubiera preferido algo más.
La cuenta ascendió a unos 75 € por persona. Nada que objetar, pero me gusta que un menú de este precio (y de este calibre) también incluya el pan.
El servicio estuvo fantástico, propio de un personal altamente cualificado. Destaco, una vez más, al sumiller, muy preocupado en agradar al cliente.
Me apetece poner aquí todo tipo de adjetivos triunfalistas, salí realmente contento del restaurante. El menú está a la altura de muy pocos, lo recordaré durante mucho tiempo. Quizá, y ya sé que eso depende de muchos factores, fue ésta la mejor comida de toda mi vida.
El espacio, el personal, los productos, las técnicas, el trato, los detalles... Todo a gran altura.
Para mí, pagar estos precios es un esfuerzo, pero en un sitio así merece la pena.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Centro ostrícola de Leucate, Francia

Leucate reúne a un buen puñado de productores de ostras y otros moluscos . Estos mismos proponen la degustación de estas delicias marinas en sus locales. Hay unas quince pescaderías reconvertidas en bares que ofrecen una propuesta muy similar; ostras, almejas, buccinos, gambas, mejillones y poco más. Para beber hay vino de la zona, un muscat muy prescindible y un chardonnay algo mejor. Se ofrece agua gratuita. En Allary probamos sus ostras , diferentes a las del resto pues son Caramon, y realmente eran exquisitas. Mejillones, crudos, y almejas, crudas y diminutas, me gustaron menos. Me sorprendieron también las gambas , muy sabrosas. En  Chez Cul d'Oursin las ostras eran las Cap Leucate y mostraban esos matices de frutos secos que anuncian. Muy ricas también. Las almejas eran similares a las anteriores, pero los mejillones , con granos de mostaza, eran deliciosos. En L'Aquarium me encantaron los buccinos y las gambas . También pude probar una almeja giga

Crema de alcachofas Deluxe

Tengo a los productos navideños del Lidl , todos ellos envasados bajo la marca Deluxe, por una compra segura. Los fabricantes son distintos así que la calidad es desigual, pero el nivel medio es bastante correcto. Uno de los que más me gusta es la crema de alcachofas , un untable con buena textura y mejor sabor. Resulta muy útil, además, en la elaboración de aperitivos sencillos para comidas familiares. Cuesta entre 1 y 2 €, según promociones, lo que me parece muy adecuado. No en vano, el precio es uno de los atractivos de toda esta gama de productos . En definitiva, especialmente recomendado.

Nublo, Haro (La Rioja)

Nublo es uno de esos proyectos que apetecen. Situado en el centro de Haro, es un remanso de paz. Un viejo caserón remodelado con mucho gusto con la piedra y los telones como protagonistas. Mesas con manteles de una tela satinada que no me parece agradable, pero muy bien separadas entre sí. Copas maravillosas. La cocina del fuego , del humo y del producto noble es el hilo conductor del proyecto. Se ofrecen dos menús degustación. Opté por el Nublo, el corto, que a principio de junio valía 70 €. En lo enológico, preciosa bodega que es lo primero que se enseña del restaurante y que hace de carta visual. Elegí la armonía de vinos que va con el menú (49 €), que constó de  El Pacto del Alto Najerilla 2021 (D.O.Ca. Rioja), un blanco descomunal,  Bordón D'Anglade Crianza 2020 (D.O. Ca. Rioja), frutal y equilibrado,  Adorado de Menade Solera 1967 (V.T. Castilla y León), complejo y con una ligera flor, Delicia de Baco Crianza 2019 (D.O.Ca. Rioja), untuoso y sabroso, Imperial Reserva 2018