Ir al contenido principal

Mesón Juan Peña, Córdoba

Para una cena ligera en la capital cordobesa, algo clásico y buenos productos. Nos recomendaron este local y allí nos encaminamos.
Está fuera de la muralla, pero prácticamente linda con ella. Por fuera dice poco, veremos dentro. La decoración tampoco es de mi agrado, aunque reconozco su solera y tradición. Dejémonos de trivialidades, veamos qué se come aquí.
Mesas de mármol desnudas y servilletas de papel.
En la carta, raciones de platos típicos y pescados.
En lo enológico, fino en rama de la zona, servido desde jarras, bastante agradable y un buen Pedro Ximénez, este último cortesía de la casa.
Pudimos degustar:

-Berenjenas fritas (fritura de crear escuela, realmente deliciosa)



-Salmonetes (otra vez gran fritura, excelente punto y buen producto)


-Flamenquín de solomillo (bien hecho, sabroso, eso sí, por favor, que no pongan esa mayonesa en medio del plato, lo hace de menos)


De postre, la casa ofrece una galleta (¿torta de leche?) mejorable y el ya comentado vino dulce.


La cuenta, unos 17 € por persona.


El servicio, correcto y diligente, aunque no se debe esperar el de un gran restaurante.


Raciones amplias, buen producto y saber hacer. Lo mejor y lo peor de nuestras tabernas clásicas más famosas y unas frituras de las que aprender. Eso te encuentras aquí, de donde sales más contento de lo que has entrado.





Comentarios

Entradas populares de este blog

Centro ostrícola de Leucate, Francia

Leucate reúne a un buen puñado de productores de ostras y otros moluscos . Estos mismos proponen la degustación de estas delicias marinas en sus locales. Hay unas quince pescaderías reconvertidas en bares que ofrecen una propuesta muy similar; ostras, almejas, buccinos, gambas, mejillones y poco más. Para beber hay vino de la zona, un muscat muy prescindible y un chardonnay algo mejor. Se ofrece agua gratuita. En Allary probamos sus ostras , diferentes a las del resto pues son Caramon, y realmente eran exquisitas. Mejillones, crudos, y almejas, crudas y diminutas, me gustaron menos. Me sorprendieron también las gambas , muy sabrosas. En  Chez Cul d'Oursin las ostras eran las Cap Leucate y mostraban esos matices de frutos secos que anuncian. Muy ricas también. Las almejas eran similares a las anteriores, pero los mejillones , con granos de mostaza, eran deliciosos. En L'Aquarium me encantaron los buccinos y las gambas . También pude probar una almeja giga

Crema de alcachofas Deluxe

Tengo a los productos navideños del Lidl , todos ellos envasados bajo la marca Deluxe, por una compra segura. Los fabricantes son distintos así que la calidad es desigual, pero el nivel medio es bastante correcto. Uno de los que más me gusta es la crema de alcachofas , un untable con buena textura y mejor sabor. Resulta muy útil, además, en la elaboración de aperitivos sencillos para comidas familiares. Cuesta entre 1 y 2 €, según promociones, lo que me parece muy adecuado. No en vano, el precio es uno de los atractivos de toda esta gama de productos . En definitiva, especialmente recomendado.

Nublo, Haro (La Rioja)

Nublo es uno de esos proyectos que apetecen. Situado en el centro de Haro, es un remanso de paz. Un viejo caserón remodelado con mucho gusto con la piedra y los telones como protagonistas. Mesas con manteles de una tela satinada que no me parece agradable, pero muy bien separadas entre sí. Copas maravillosas. La cocina del fuego , del humo y del producto noble es el hilo conductor del proyecto. Se ofrecen dos menús degustación. Opté por el Nublo, el corto, que a principio de junio valía 70 €. En lo enológico, preciosa bodega que es lo primero que se enseña del restaurante y que hace de carta visual. Elegí la armonía de vinos que va con el menú (49 €), que constó de  El Pacto del Alto Najerilla 2021 (D.O.Ca. Rioja), un blanco descomunal,  Bordón D'Anglade Crianza 2020 (D.O. Ca. Rioja), frutal y equilibrado,  Adorado de Menade Solera 1967 (V.T. Castilla y León), complejo y con una ligera flor, Delicia de Baco Crianza 2019 (D.O.Ca. Rioja), untuoso y sabroso, Imperial Reserva 2018