martes, 1 de noviembre de 2011

Ses forquilles, Mahón (Islas Baleares)

Doble visita al único gastrobar de la isla de Menorca para despedirnos de la misma. Sé que esa denominación, gastrobar, es controvertida pero sirve para clasificar un tipo de establecimiento, creo que puede valer pese a su cierto aire snob.


Pues bien, como decía, noche de tapas y menú de mediodía.

La planta calle, más informal, es acogedora, quizá un mobiliario más actual y algún otro toque alegrarían la estancia. Debo indicar que no había jabón en el baño y eso me parece lamentable.

Manteles de papel individuales y copas mejorables.

El espacio ofrece una opción más alta, la carta gastronómica, las tapas y el menú del día (16'70 € sin bebida). En lo referente a vinos, precios contenidos y vinos bien escogidos. Ofrece varias referencias por copas. Escogí un Ònix Classic 2009 (D.O.Q. Priorat), que me recomendaron y me agradó, muy buena relación calidad-precio (12'50 €).

Primero las tapas:

-Sashimi de atún rojo+soja+miel+pipas (buen producto y bien tratado, quizá excesivo protagonismo de los germinados, pero bien en conjunto)-Buñuelos de bacalao (definitivamente espectaculares)
-Arroz negro+sepia+allioli (ración pequeña pero plato conseguido)


-Mc Forquilles (hamburguesita con carne de calidad y patas de verdad)


-Tortilla de patata y sobrasada (¡qué sobrasadas había en Menorca! Y esta tapa también me gustó, jugosa y sabrosa)


-Cocoloco (me dejó la impresión de habérmelo podido encontrar en muy buenos restaurantes, un postre de altura)


Del menú, que estuvo a buen nivel, destacaré:


-Raya a la mantequilla negra (con un pequeño suplemento, sensacional interpretación de este clásico plato, para repetir y repetir)

Se da a elegir alguna de las tapas de pizarra y platos frescos y bien ejecutados, con buena materia prima. En los postres baja el listón.

El café, punto a mejorar.

El personal, amable y honesto.
Las cuentas llegaron a 25 € en la cena y 20 € en la comida por comensal.

Buenas impresiones generales y margen de mejora. Ambas opciones probadas han sido satisfactorias, se ve la buena mano.

Eso sí, hay temas que se deben cambiar, especialmente los que están fuera del plato.

Pese a todo, buena alternativa a la cocina tradicional de la isla, tan rica como omnipresente.

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