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Locum, Toledo

Uno de los grandes restaurantes de la ciudad, quizá el mejor, nos acogió para otra comida de grupo. Local bonito, ¿arquitectura árabe? Desde aquí ya une tradición y vanguardia...
Mesas dignas del establecimiento y buenas copas.
Como decía, menú pactado a 45 € más IVA (y dale con separar el impuesto). Para beber un Nóbriga 2010 (V.T. Castilla), aceptable sin más.
Comienza el espectáculo:
-Pan con aceite de la zona (ambos magníficos)
-Ensaladilla (rotunda delicia, un comienzo para recordar)

-Pulpo asado a la gallega con mermelada de ajo (buen punto del cefalópodo, correcto)

-Fideua de perdiz estofada a la toledana con hongos y trufa (el plato más flojo)
-Bacalao, estofado de setas, trufa y sopa de ligera de patata (muy conseguido, producto de altísima calidad)
-Cochinillo deshuesado con patatas fritas de hummus (lo esperaba mejor, decepcionante)
-Manzana con eucalipto (sencillo y efectivo prepostre)
-Pastel caliente de mazapán con queso y maracuyá (verdaderamente exquisito, un placer)
Maravilloso café y delicados petit fours para acabar el deleite. Tras esto, unos buenos chupitos cortesía del establecimiento.
El personal estuvo correcto y atento.
Es inusual probar tan buen menú de grupos, solo por ello debo decir que esta comida fue un éxito. Guardo un gran recuerdo de una visita anterior y este menú corrobora mis buenas impresiones.
Estamos ante un restaurante de otro nivel, hasta pueden adaptarse a grupos sin perder un ápice. Tremendo.



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Pol Carson Brut, cumplidor.

Un champán de precio comedido, vamos a ver: -Pol Carson Brut (Champagne A.O.C.), chardonnay, pinot noir y pinot meunier. Método champenoise. Color dorado pálido, burbuja fina. En nariz muy elegante, flores blancas, frutos secos, mantequilla... En boca, agradable. Correcta acidez, pastelería y fruta tropical. Retrogusto algo corto. Costó unos 12 € en un supermercado del grupo E. Leclerc (parece ser marca propia). Tengo que decir que su precio es muy adecuado para lo que ofrece. Obviamente no es uno de esos grandes champanes que te enamoran, pero esta botella puede competir con muchos vinos espumosos. Cumple con creces.

Goya XL Manzanilla reposada en rama

Vamos con manzanilla:
-Goya XL Manzanilla reposada en rama (D.O. Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda), monovarietal de palomino fino con crianza biológica bajo velo de flor durante 10 años mediante el sistema de soleras y criaderas en botas de roble americano. Embotellado sin filtrar.
Oro limpio y brillante.
En nariz es compleja, intensa y elegantemente punzante. Frutos secos, cereales, salinidad, cítricos y hierbas aromáticas.
En boca es sabrosa y cremosa. Delicadas notas salinas y lácticas. Volumen. Retrogusto muy largo y especialmente grato.
Costó unos 20 € (50 cl.).
Una auténtica barbaridad, una joya enológica. Sé que hay otras de su especie comparables, pero esta es magnífica.
Esa densidad, esa potencia en aromas y esa persistencia no se encuentran fácilmente.
Gloria.

Taruguín 2015

Otro vino muy particular:
-Taruguín 2015 (Vino de España, zona de Soria), coupage de tinto fino con un mínimo de albillo con nueve meses en barricas de roble francés.
Rojo picota de capa alta, ribete violáceo.
En nariz es peculiar, con gran presencia de frutos negros, pasas y pimentón.
En boca presenta volumen y frescura. Notas de fruta negra y tierra. Retrogusto medio.
Costó unos 15 €.
Lo dicho, muy diferente. Mucha más frescura de la esperada en un vino de esa zona y esa variedad, y notas bien interesantes.
Acertado.