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¡Un gin tonic!

Creo que ya bebía gin tonic antes de que se pusieran de moda. Un amigo más mayor que yo me pegó la afición, entonces me parecía una bebida más madura, más seria. Los primeros no me apasionaron, pero de repente pasó a ser mi primera elección.
Desde entonces he probado muchas combinaciones. Ginebras más o menos secas, más o menos caras y hasta de algún color... Tónicas más o menos tradicionales, dulzonas o más amargas... Locales donde casi hace falta cuchillo y tenedor para tomarlo, otros más tradicionales, otro que tienen carta, otros que cobran más el sitio que la copa, de todo un poco...
A la hora de elegir me quedo con Schweppes, la de toda la vida, Fever-tree o Fentimans y con alguna buena London gin. Es difícil hablar de marcas del destilado pero me suelo decantar por Bulldog, Seagram's, Hendrick's, Mombasa o la más habitual y menor Bombay Sapphire. Me encanta probar marcas diferentes y ahora es más fácil, muchos bares disponen de varias.
En el Dry Martini de Javier de las Muelas probé uno espectacular, su foto ilustra esta entrada, Plymouth Gin con Schweppes y una rodajita de lima. Quizá el mejor que he tomado, quizá era el momento...

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Pol Carson Brut, cumplidor.

Un champán de precio comedido, vamos a ver: -Pol Carson Brut (Champagne A.O.C.), chardonnay, pinot noir y pinot meunier. Método champenoise. Color dorado pálido, burbuja fina. En nariz muy elegante, flores blancas, frutos secos, mantequilla... En boca, agradable. Correcta acidez, pastelería y fruta tropical. Retrogusto algo corto. Costó unos 12 € en un supermercado del grupo E. Leclerc (parece ser marca propia). Tengo que decir que su precio es muy adecuado para lo que ofrece. Obviamente no es uno de esos grandes champanes que te enamoran, pero esta botella puede competir con muchos vinos espumosos. Cumple con creces.

Goya XL Manzanilla reposada en rama

Vamos con manzanilla:
-Goya XL Manzanilla reposada en rama (D.O. Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda), monovarietal de palomino fino con crianza biológica bajo velo de flor durante 10 años mediante el sistema de soleras y criaderas en botas de roble americano. Embotellado sin filtrar.
Oro limpio y brillante.
En nariz es compleja, intensa y elegantemente punzante. Frutos secos, cereales, salinidad, cítricos y hierbas aromáticas.
En boca es sabrosa y cremosa. Delicadas notas salinas y lácticas. Volumen. Retrogusto muy largo y especialmente grato.
Costó unos 20 € (50 cl.).
Una auténtica barbaridad, una joya enológica. Sé que hay otras de su especie comparables, pero esta es magnífica.
Esa densidad, esa potencia en aromas y esa persistencia no se encuentran fácilmente.
Gloria.

Taruguín 2015

Otro vino muy particular:
-Taruguín 2015 (Vino de España, zona de Soria), coupage de tinto fino con un mínimo de albillo con nueve meses en barricas de roble francés.
Rojo picota de capa alta, ribete violáceo.
En nariz es peculiar, con gran presencia de frutos negros, pasas y pimentón.
En boca presenta volumen y frescura. Notas de fruta negra y tierra. Retrogusto medio.
Costó unos 15 €.
Lo dicho, muy diferente. Mucha más frescura de la esperada en un vino de esa zona y esa variedad, y notas bien interesantes.
Acertado.