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Le bibent, Toulouse (Francia)

El desembarco de Christian Constant en Toulouse fue un pequeño acontecimiento en Francia. La idea de probar su bistró me seducía enormemente, allá vamos...
Situado en una de las plazas más bellas que he visto, la del Capitole, presenta un local precioso, con ambiente decimonónico y elementos más actuales. Nos tocó la parte de abajo, mucho más fea, eso sí.
Manteles individuales de papel y servilletas de tela, copas correctas. Mesas demasiado juntas y no muy cómodas por ser pequeñas.
No hay menú, pero sirven muchos de los platos en pequeñas raciones. Mucha variedad. En cuanto a vinos también muchas opciones, pero poco precio medio. Elegí un Domaine Clément Noualhac 2010 (Coteaux du Languedoc A.O.C.) que me gustó pero no me entusiasmó.
Cenamos:
-Tartar de ostra, salmón y lubina con jengibre (mucho más soso de lo esperado, pequeña decepción)
-Patata rellena (carne, verduras y un jugo tremendo, aquí sí, glorioso bocado, para comerte kilos y kilos)
-Terrina de campagne (realmente bueno, lo que esperas en un sitio así)
-Los seis caracoles de Bourgogne a la mantequilla de ajo y perejil (los caracoles no me suelen gustar, pero estos estaban ricos)
 -Terrina de kako y foie gras, lentejas y jugo reducido (platazo, tanto la legumbre como la terrina son espectaculares, el conjunto es sublime)
-Confit de foie gras (no podía irme sin probarlo y valió la pena, delicado y excepcional)
-La fabulosa tarta de chocolate de Christian Constant (¡vaya sí es fabulosa! Tanto como para salir a gritarlo a la plaza, intensísimo sabor a un estupendo chocolate y una chantilly brutal, un postre que ya se ha hecho mítico para mí)
El café final no me satisfizo.
El personal anduvo voluntarioso y amable, pero quizá faltan efectivos.
La cuenta ascendió a casi 40 € por persona, me parece adecuado.
Me encanta cenar así cuando estoy de viaje, cosas diferentes, variadas, bien hechas, sorprendentes... Este es un sitio ideal para probar cocina clásica de bistró con toques de alta cocina francesa.
Marco digno de la mejor mesa, mesa digna del mejor marco, aquí todo es posible...
Monsieur Constant se comía un pescado al vapor cuando nos fuimos del restaurante, yo prefiero su suculenta propuesta y su tarta, su fabulosa tarta.
Como dice Philippe Regol, visita obligada en Toulouse.

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Pol Carson Brut, cumplidor.

Un champán de precio comedido, vamos a ver: -Pol Carson Brut (Champagne A.O.C.), chardonnay, pinot noir y pinot meunier. Método champenoise. Color dorado pálido, burbuja fina. En nariz muy elegante, flores blancas, frutos secos, mantequilla... En boca, agradable. Correcta acidez, pastelería y fruta tropical. Retrogusto algo corto. Costó unos 12 € en un supermercado del grupo E. Leclerc (parece ser marca propia). Tengo que decir que su precio es muy adecuado para lo que ofrece. Obviamente no es uno de esos grandes champanes que te enamoran, pero esta botella puede competir con muchos vinos espumosos. Cumple con creces.

Goya XL Manzanilla reposada en rama

Vamos con manzanilla:
-Goya XL Manzanilla reposada en rama (D.O. Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda), monovarietal de palomino fino con crianza biológica bajo velo de flor durante 10 años mediante el sistema de soleras y criaderas en botas de roble americano. Embotellado sin filtrar.
Oro limpio y brillante.
En nariz es compleja, intensa y elegantemente punzante. Frutos secos, cereales, salinidad, cítricos y hierbas aromáticas.
En boca es sabrosa y cremosa. Delicadas notas salinas y lácticas. Volumen. Retrogusto muy largo y especialmente grato.
Costó unos 20 € (50 cl.).
Una auténtica barbaridad, una joya enológica. Sé que hay otras de su especie comparables, pero esta es magnífica.
Esa densidad, esa potencia en aromas y esa persistencia no se encuentran fácilmente.
Gloria.

Taruguín 2015

Otro vino muy particular:
-Taruguín 2015 (Vino de España, zona de Soria), coupage de tinto fino con un mínimo de albillo con nueve meses en barricas de roble francés.
Rojo picota de capa alta, ribete violáceo.
En nariz es peculiar, con gran presencia de frutos negros, pasas y pimentón.
En boca presenta volumen y frescura. Notas de fruta negra y tierra. Retrogusto medio.
Costó unos 15 €.
Lo dicho, muy diferente. Mucha más frescura de la esperada en un vino de esa zona y esa variedad, y notas bien interesantes.
Acertado.