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El Campero, Barbate (Cádiz)

Si eligiera un producto creo que sería el atún rojo... Por eso y por muchas cosas más tenía que conocer El Campero.
Sala bonita, aires de comedor noble. Llega la emoción.
Mesas bien vestidas, copas correctas.
La carta no solo ofrece atún pero yo fui a eso, así que... La inspiración nipona se mezcla con los guisos clásicos, al igual que los cortes caros se combinan con los baratos. Probaremos un poco de todo. En el apartado enológico carta extensa y cuidada. Escogí un Alhocén Chardonnay 2011 (V.T. Cádiz) que cumplió sin alardes. Con el postre tomé una copa de ese Noé Pedro Ximénez Viejo (D.O. Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda) que es como rozar el paraíso. Uno de los mejores vinos que conozco.

Me ahorraré aquello de "gran producto" porque eso aquí aparecería en todos y cada uno de los platos.
Empieza la fiesta:
-Sushi (Buen aperitivo)
-Sashimi de ventresca (dudo que algo crudo pueda estar más bueno y de que en algún lugar del mundo se pueda comer un pescado mejor, para ovacionar al túnido, por poner un pero diré que quizá estaba algo fría)
-Corazón a la plancha (media ración, sorprendente sabor, exquisito, destaco también las zanahorias morunas)
-Piruleta de hueva de leche (con una cebolla transparente y dulce, bocado curioso pero que no me satisfizo del todo)
-Parpatana en salsa (guiso tradicional actualizado, muy bueno, la verdad)
-Galete guisado (tapa, otro guiso muy interesante, incluso mejor que la parpatana, creo)
-Flan de piñones (postre de alto nivel, fantástico)
El café final no estuvo al nivel de la comida.
El personal ayudó mucho a la hora de pedir, servicio muy adecuado.
La cuenta ascendió a 47 € por persona, excepcionalmente bien.
Estamos ante uno de esos sitios imprescindibles. El producto bien merece un marco así, un lugar en el que se idolatra al atún rojo y al pescado fresco en general. Muy buen trato en cada uno de los platos.
En este restaurante se pueden conseguir sensaciones maravillosas, en lo crudo y en lo cocinado.
No es que lo recomiende, es que ir una vez en la vida debería ser obligatorio.

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Pol Carson Brut, cumplidor.

Un champán de precio comedido, vamos a ver: -Pol Carson Brut (Champagne A.O.C.), chardonnay, pinot noir y pinot meunier. Método champenoise. Color dorado pálido, burbuja fina. En nariz muy elegante, flores blancas, frutos secos, mantequilla... En boca, agradable. Correcta acidez, pastelería y fruta tropical. Retrogusto algo corto. Costó unos 12 € en un supermercado del grupo E. Leclerc (parece ser marca propia). Tengo que decir que su precio es muy adecuado para lo que ofrece. Obviamente no es uno de esos grandes champanes que te enamoran, pero esta botella puede competir con muchos vinos espumosos. Cumple con creces.

Goya XL Manzanilla reposada en rama

Vamos con manzanilla:
-Goya XL Manzanilla reposada en rama (D.O. Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda), monovarietal de palomino fino con crianza biológica bajo velo de flor durante 10 años mediante el sistema de soleras y criaderas en botas de roble americano. Embotellado sin filtrar.
Oro limpio y brillante.
En nariz es compleja, intensa y elegantemente punzante. Frutos secos, cereales, salinidad, cítricos y hierbas aromáticas.
En boca es sabrosa y cremosa. Delicadas notas salinas y lácticas. Volumen. Retrogusto muy largo y especialmente grato.
Costó unos 20 € (50 cl.).
Una auténtica barbaridad, una joya enológica. Sé que hay otras de su especie comparables, pero esta es magnífica.
Esa densidad, esa potencia en aromas y esa persistencia no se encuentran fácilmente.
Gloria.

Taruguín 2015

Otro vino muy particular:
-Taruguín 2015 (Vino de España, zona de Soria), coupage de tinto fino con un mínimo de albillo con nueve meses en barricas de roble francés.
Rojo picota de capa alta, ribete violáceo.
En nariz es peculiar, con gran presencia de frutos negros, pasas y pimentón.
En boca presenta volumen y frescura. Notas de fruta negra y tierra. Retrogusto medio.
Costó unos 15 €.
Lo dicho, muy diferente. Mucha más frescura de la esperada en un vino de esa zona y esa variedad, y notas bien interesantes.
Acertado.