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Fragata, Sitges (Barcelona)

Otro clásico de Sitges.
Elegimos la sala interior, aunque la terraza es apetecible.
Sala acogedora pero algo ruidosa. Decoración cuidada y agradable.
Mesas bien vestidas (en negro), copas correctas.
La carta es extensa y pretende llegar a mayorías. En cuanto a vinos lo esperado, poco interés y precio elevado. Escogí un Ermita d'Espiells 2016 (D.O. Penedés) que no me satisfizo especialmente. Acompañamos los postres con Pedro Ximénez 1927 Alvear (D.O. Montilla-Moriles).
Comimos:
-Ceviche de lubina salvaje, aceite de lima, tomate y cebolla japonesa  (algo tímido, pero rico)
-Calamarcitos plancha con cebolla confitada, aceite de brasa, mayonesa de cebollino (sobraba el micromezclum, buen producto y buen trato)
-Paella “Tot Pelat” de pescado y marisco (aunque el marisco estaba algo pasado, el punto del grano y el sabor eran impresionantes, un gran arroz)
-Sacher de texturas de chocolate (contundente y complejo)
El café, nada especial.
Se sirvió orujo por cortesía de la casa.
El personal anduvo amable pero algo desbordado.
Pagamos unos 55 € por persona.
Tiene las querencias propias de estos restaurantes, pero producto y arroz compensan bastante. Presentaciones y costumbres de otro tiempo para sabores de hoy.
Salí contento, la verdad. Disfruté mucho ese arroz, servido generosamente, y con una potencia poco habitual.
Animo a cambios, claro, pero no en lo bueno.


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Pol Carson Brut, cumplidor.

Un champán de precio comedido, vamos a ver: -Pol Carson Brut (Champagne A.O.C.), chardonnay, pinot noir y pinot meunier. Método champenoise. Color dorado pálido, burbuja fina. En nariz muy elegante, flores blancas, frutos secos, mantequilla... En boca, agradable. Correcta acidez, pastelería y fruta tropical. Retrogusto algo corto. Costó unos 12 € en un supermercado del grupo E. Leclerc (parece ser marca propia). Tengo que decir que su precio es muy adecuado para lo que ofrece. Obviamente no es uno de esos grandes champanes que te enamoran, pero esta botella puede competir con muchos vinos espumosos. Cumple con creces.

Goya XL Manzanilla reposada en rama

Vamos con manzanilla:
-Goya XL Manzanilla reposada en rama (D.O. Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda), monovarietal de palomino fino con crianza biológica bajo velo de flor durante 10 años mediante el sistema de soleras y criaderas en botas de roble americano. Embotellado sin filtrar.
Oro limpio y brillante.
En nariz es compleja, intensa y elegantemente punzante. Frutos secos, cereales, salinidad, cítricos y hierbas aromáticas.
En boca es sabrosa y cremosa. Delicadas notas salinas y lácticas. Volumen. Retrogusto muy largo y especialmente grato.
Costó unos 20 € (50 cl.).
Una auténtica barbaridad, una joya enológica. Sé que hay otras de su especie comparables, pero esta es magnífica.
Esa densidad, esa potencia en aromas y esa persistencia no se encuentran fácilmente.
Gloria.

Taruguín 2015

Otro vino muy particular:
-Taruguín 2015 (Vino de España, zona de Soria), coupage de tinto fino con un mínimo de albillo con nueve meses en barricas de roble francés.
Rojo picota de capa alta, ribete violáceo.
En nariz es peculiar, con gran presencia de frutos negros, pasas y pimentón.
En boca presenta volumen y frescura. Notas de fruta negra y tierra. Retrogusto medio.
Costó unos 15 €.
Lo dicho, muy diferente. Mucha más frescura de la esperada en un vino de esa zona y esa variedad, y notas bien interesantes.
Acertado.