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Topa Sukalderia, Donostia (Gipuzkoa)

La fusión de las cocinas vasca y latinoamericana vista por Andoni Luis Aduriz me seducía desde la distancia. Veamos en la cercanía.
Local bonito, muy actual y muy nórdico, si es que eso cabe en esta ecuación. Mucha madera.
Mesas desnudas, servilletas de papel y copas correctas.
La carta ofrece propuestas muy personales con esa fusión como hilo conductor. En cuanto a bebida, vinos de aquí y de allá y cócteles muy apetecibles. Probé el sugerente Barbarians Chardonnay Los arbolitos 2016 (Valle de Uco, Argentina), el fresco De Martino Estate 2017 (D.O. Casablanca, Chile) y un cóctel a base de ron y manzana llamado Bárbaro libre y que fue muy agradable.
Cené:
-Ceviche de bonito (gran producto y sabroso resultado, a mi juicio tímido en cuanto a aliño y grado de picante)
Se sirve con unos totopos espectaculares. Los comería todos los días de mi vida.
-Mole de 1600 días con tortipan (la locura, un mole que Enrique Olvera regaló con 500 días y que Andoni sigue alimentando, muy poderoso)
-Quesadilla de trigo con queso Topa y jamón ibérico (bien hecha, sabor menos sorprendente)
-Tacotalo al pastor vasco (delicioso, un par de bocados de placer absoluto)
-Coco-Loco (refrescante combinación de piña y coco con varias texturas)
El personal fue amable y voluntarioso, pero, y siempre dentro de la informalidad, debería cuidar alguna forma.
Pagué muy a gusto 41 €.
Disfruté mucho y me fui con ganas de probar el resto de la carta. Ya tengo ganas de volver. No sé describirlo de manera más contundente.
Se nota mucho esmero y más criterio en esa cocina llena de manos jóvenes y pasión por este noble oficio. Es una alegría poder ver proyectos así con cuentas pagables.
Tan divertido como interesante, como el arte que de verdad es arte.


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Pol Carson Brut, cumplidor.

Un champán de precio comedido, vamos a ver: -Pol Carson Brut (Champagne A.O.C.), chardonnay, pinot noir y pinot meunier. Método champenoise. Color dorado pálido, burbuja fina. En nariz muy elegante, flores blancas, frutos secos, mantequilla... En boca, agradable. Correcta acidez, pastelería y fruta tropical. Retrogusto algo corto. Costó unos 12 € en un supermercado del grupo E. Leclerc (parece ser marca propia). Tengo que decir que su precio es muy adecuado para lo que ofrece. Obviamente no es uno de esos grandes champanes que te enamoran, pero esta botella puede competir con muchos vinos espumosos. Cumple con creces.

Goya XL Manzanilla reposada en rama

Vamos con manzanilla:
-Goya XL Manzanilla reposada en rama (D.O. Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda), monovarietal de palomino fino con crianza biológica bajo velo de flor durante 10 años mediante el sistema de soleras y criaderas en botas de roble americano. Embotellado sin filtrar.
Oro limpio y brillante.
En nariz es compleja, intensa y elegantemente punzante. Frutos secos, cereales, salinidad, cítricos y hierbas aromáticas.
En boca es sabrosa y cremosa. Delicadas notas salinas y lácticas. Volumen. Retrogusto muy largo y especialmente grato.
Costó unos 20 € (50 cl.).
Una auténtica barbaridad, una joya enológica. Sé que hay otras de su especie comparables, pero esta es magnífica.
Esa densidad, esa potencia en aromas y esa persistencia no se encuentran fácilmente.
Gloria.

Taruguín 2015

Otro vino muy particular:
-Taruguín 2015 (Vino de España, zona de Soria), coupage de tinto fino con un mínimo de albillo con nueve meses en barricas de roble francés.
Rojo picota de capa alta, ribete violáceo.
En nariz es peculiar, con gran presencia de frutos negros, pasas y pimentón.
En boca presenta volumen y frescura. Notas de fruta negra y tierra. Retrogusto medio.
Costó unos 15 €.
Lo dicho, muy diferente. Mucha más frescura de la esperada en un vino de esa zona y esa variedad, y notas bien interesantes.
Acertado.