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Absinthium, Zaragoza

La personalidad del sumiller Jesús Solanas merecía una visita a su restaurante. Y aquí estamos.

La ubicación en un hotel del centro de Zaragoza no parece la ideal, pero no molesta mucho.

Mesas amplias, bien separadas y mejor vestidas.

Copas excelentes.

Aquí la idea es que el vino decide, que todo gira en torno a él. La cocina de Roberto Alfaro, de producto y temporada, se adapta de forma notable. Existen varios menús y carta. Optamos por el Menú de temporada con armonía de 6 vinos (110 €). Iré comentando vinos y platos.

Allá vamos:


-Tosta de sardina con verduritas y ralladura de lima (muy rica)

El Williams & Humbert Oloroso en Rama 2009 saca de abril de 2019 (D.O. Jerez-Xérès-Sherry) fue un acierto clamoroso.

-Consomé de ave con Jerez (reconfortante)


-Carpaccio de cigalas con helado de tomate y verduras crocantes (elegante y equilibrado, un absoluto placer)

Me sorprendió el Gilles Gaudron Vouvray Sec Les Vaux Louis 2019 (Vouvray A.O.P.), un blanco complejo y refrescante.


-Setas de temporada con huevo (buena interpretación de este manido plato)

Se sirvió AT Roca Esparter (D.O. Clàssic Penedès), un espumoso goloso y untuoso.


-Bacalao de la isla de Osos con guiso de azafrán (descomunal bacalao, gran plato)

El Maison Joseph Drouhin  Beaujolais-Villages Nouveau 2023 (A.O.C. Beaujolais-Villages) no es mi tipo de vino, pero funcionaba.


-Cordero lechal con samosa de sus lechecillas (otro producto notable, muy bien hecho)

El Juan Gil Red Blend 2021 (D.O. Jumilla), embotellado para exportación, me pareció un tinto profundo y mineral.


-Manzana reineta del Canadá, al calvados Pays d’Auge V.S.O.P. con vainilla Chinantla, crema inglesa y sansho (delicada, fragante y sabrosa, enorme postre)

Aquí el Prestige d'Automne Jurançon (Jurançon A.O.P.), que es un gran vino, se quedaba algo corto.



El café arábica natural en infusión elaborado con una cafetera de sifón japonesa y los petit fours cerraron una gran comida.

Pagamos 110 € por persona.

Disfrutamos mucho de vino, comida y profesionalidad. Y eso es lo que da sentido a todo esto.

No es una experiencia barata, pero la elección de vinos y la parte gastronómica están a una altura importante.

Un proyecto de otro mundo y de otro tiempo.

Conocedlo si podéis.


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