Çiya Sofrası, Estambul (Turquía)

Musa Dağdeviren es un chef famoso por rescatar recetas turcas olvidadas y, por eso, me apetecía mucho conocer su restaurante principal.


Sorprendentemente es una especie de bufé en el que eliges de entre los guisos del día expuestos en una cocina a la entrada.

Una casa de comidas tradicional. sin lujos ni ornamentos.

Mesas demasiado próximas entre sí, manteles individuales y servilletas de papel.

Como digo, la carta está a la vista. Preparaciones de toda Turquía y nula concesión a los grandes públicos. No se sirve alcohol, así que bebí agua.

Comimos:


-Perde pilaf (arroz con pollo, pasas y frutos secos envuelto en masa, algo seco pero rico)


-Mumbar dolmasi (intestinos de cordero rellenos de bulgur, un poco gomoso pero especiado y sabroso)


-İçli köfte (con carne, blugur, cebolla y hierbas frescas, una delicia)


-Vişneli Köfte (curiosísimo guiso de albóndigas de ternera, cerezas y pan, me sobra la textura del pan húmedo pero es potente, ácido y complejo)


-Döner (no me resistí a pedir carne del trompo y me pareció sublime, un sabor para el recuerdo)


-Falafel (la excelencia)


-Kerebiç (masa rellea de pistacho y crema de nata, exquisito)


-Turunç tatlisi (naranja confitada, muy agradable)


Se nos invitó a té y hasta a un té de orégano, que me gustó.

El personal se mostró amable.

Pagamos unas 1450 ₺ por persona.

Una comida diferente y que disfruté de una manera muy especial. Hay que ser un poco valiente pero realmente merece el esfuerzo.

La tradición culinaria del país es enorme y sería imperdonable no realizar un acercamiento a la misma como el que ofrece este establecimiento.

Y además bordan lo evidente.

Imprescindible.


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