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Un buen recorrido por la Parte Vieja, Donostia (Gipuzkoa)

Volvía a una de mis partes favoritas del mundo...
A fuego negro ya ha recibido muchos elogios por aquí. Todos se revalidan en cada visita.
Además de las maravillosas black rabas, probé el porrupatathai y me gustó mucho.
Siempre un placer.
En La cuchara de San Telmo probé la terrina de txangurro, brioche y mahonesa de hierbas, que está buenísima, y la oreja prensada con puré de lentejas verdes de Puy, que no se queda atrás.
Del Txuleta su pintxo de txuleta, claro. Quizá esta vez no fue de las mejores.
El Zeruko es otro de los imprescindibles. De aquí me quedé con el pulpo, udon y mojo, del que no entiendo ese mojo soso con lo ricos que están los otros dos ingredientes, y los morros con foie, que resultaron muy sabrosos.
Del Txepetxa elegí la anchoa con erizo, que es un bocado magnífico.
En el Martínez degusté el atún rojo encebollado con puré de marmitako. Esperaba más de este pintxo.
En el Atari me decanté por el taco de ibérico y lo cierto es que estaba demasiado seco.
Y cómo no, en La viña su tarta de queso. Una de las mejores que he probado, sin más rodeos...
Para beber, vinos por copas. Vi este tema muy descuidado en demasiados de los locales visitados.
Los precios son importantes, pero el éxito de los negocios parece justificarlo.
Se dice que la calidad ha bajado, y es cierto que se ve irregularidad, pero hay sitios que no fallan.
Cada paseo por esta zona es una alegría, y esta vez no fue una excepción. Siempre me voy con la idea de volver más a menudo.
Placeres mundanos...


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Pol Carson Brut, cumplidor.

Un champán de precio comedido, vamos a ver: -Pol Carson Brut (Champagne A.O.C.), chardonnay, pinot noir y pinot meunier. Método champenoise. Color dorado pálido, burbuja fina. En nariz muy elegante, flores blancas, frutos secos, mantequilla... En boca, agradable. Correcta acidez, pastelería y fruta tropical. Retrogusto algo corto. Costó unos 12 € en un supermercado del grupo E. Leclerc (parece ser marca propia). Tengo que decir que su precio es muy adecuado para lo que ofrece. Obviamente no es uno de esos grandes champanes que te enamoran, pero esta botella puede competir con muchos vinos espumosos. Cumple con creces.

Taruguín 2015

Otro vino muy particular:
-Taruguín 2015 (Vino de España, zona de Soria), coupage de tinto fino con un mínimo de albillo con nueve meses en barricas de roble francés.
Rojo picota de capa alta, ribete violáceo.
En nariz es peculiar, con gran presencia de frutos negros, pasas y pimentón.
En boca presenta volumen y frescura. Notas de fruta negra y tierra. Retrogusto medio.
Costó unos 15 €.
Lo dicho, muy diferente. Mucha más frescura de la esperada en un vino de esa zona y esa variedad, y notas bien interesantes.
Acertado.

Frontonio Telescópico Carignan 2015

Hoy vamos a Aragón:
-Frontonio Telescópico Carignan 2015 (I.G.P Valdejalón), monovarietal de cariñena con unos 6-8 meses de crianza en barricas usadas de roble francés.
Rubí de capa media, ribete granatoso.
En nariz es muy expresivo. Presenta mucha ruta roja en sazón, hierbas aromáticas, especias y balsámicos.
En boca es fresco y aterciopelado, predominando fruta roja, ahumados y especias, especialmente pimienta. Retrogusto medio.
Costó unos 16 €.
Un fantástico vino, sin duda. La cariñena es una uva compleja, y aquí entrega una nota diferente.
Una alegría.