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Michelin 2016

Otra vez la lluvia de estrellas, otra vez la tacañería de la guía roja para con este país, otra vez la alegría que va por barrios...
Incoherencia y arbitrariedad vuelven a presidir el resultado final, lo esperado.
De los premiados celebro especialmente la estrella del madrileño Lúa, un restaurante al que tengo especial cariño y que intentaré visitar este año próximo, y la segunda de Zaranda, que conocí en Madrid en el local que ahora ocupa Lúa. Curioso círculo.
Madrid es el caso más sangrante, el nivel no se representa en absoluto.
Me alegro especialmente por todos los galardonados, espero que aumenten sus beneficios y que les sirva para asumir riesgos en cocina.
Las guías mueren lentamente, la Repsol parece muerta aunque ella no lo sepa, y esta falta de criterio no va a ser lo que los salve.
Vaya tema.

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Centro ostrícola de Leucate, Francia

Leucate reúne a un buen puñado de productores de ostras y otros moluscos . Estos mismos proponen la degustación de estas delicias marinas en sus locales. Hay unas quince pescaderías reconvertidas en bares que ofrecen una propuesta muy similar; ostras, almejas, buccinos, gambas, mejillones y poco más. Para beber hay vino de la zona, un muscat muy prescindible y un chardonnay algo mejor. Se ofrece agua gratuita. En Allary probamos sus ostras , diferentes a las del resto pues son Caramon, y realmente eran exquisitas. Mejillones, crudos, y almejas, crudas y diminutas, me gustaron menos. Me sorprendieron también las gambas , muy sabrosas. En  Chez Cul d'Oursin las ostras eran las Cap Leucate y mostraban esos matices de frutos secos que anuncian. Muy ricas también. Las almejas eran similares a las anteriores, pero los mejillones , con granos de mostaza, eran deliciosos. En L'Aquarium me encantaron los buccinos y las gambas . También pude probar una almeja giga

Crema de alcachofas Deluxe

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La sirena, Roses (Girona)

En Roses hay varios locales que huelen a El Bulli, uno de ellos es este. Pasa por ser una terraza más de las muchas que asoman al mar, pero no lo es. Probé solo la terraza , en dos ocasiones diferentes, pero me consta que en el interior la oferta es más elaborada y contundente. Me quedé con ganas de disfrutarla. Lo primero fue un aperitivo frugal, acompañado de cañas bien tiradas. Raciones realmente interesantes, destacaría los calamares a la romana pero vamos, todo a buena altura. Por la noche probamos otras cosas. La carta de vinos es muy apetecible así nos hicimos acompañar por un 5 fincas Reserva 2010 (D.O. Empordà), un vino magnífico, especialmente recomendable. ¡Ah! Y servido en buenas copas. Todo mantuvo el nivel, quizá me quedaría con las croquetas de queso (había tres variedades) y los chipirones . El personal se mostró muy amable. La suma de ambas ocasiones alcanzó unos 90 €, adecuado. En las mesas de otros locales se ven precocinados y platos combina