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El festín de Babette

Hoy llega a este blog una de las mejores películas "gastronómicas" de la historia del cine. La cinta danesa es una obra mayor, arte en estado puro.
En realidad trata de religión y sentido de la vida, pero la comida es utilizada aquí como sinónimo de placer, ese placer que los religiosos quieren evitar, ese placer que los hedonistas queremos vivir.
Tanto guión, basado en un cuento de Isak Dinesen, fotografía como actores están a buen nivel. El resultado no podría ser tan interesante si algo de eso fallara.
La sopa de tortuga o las codornices en sarcófago se acompañan de grandes vinos. De esos grandes vinos cuyo retrogusto es largo y placentero, como el de esta película.
Le ocurre a la obra que es más francesa que danesa, como le ocurre también a la cocina de Babette, pero también se atisba la fría mirada nórdica.
La gratitud, el amor que ha de ser obviado y el arte también tienen su espacio. Trasciende y de qué manera.
Comamos, vivamos, que el tiempo se va...

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Centro ostrícola de Leucate, Francia

Leucate reúne a un buen puñado de productores de ostras y otros moluscos . Estos mismos proponen la degustación de estas delicias marinas en sus locales. Hay unas quince pescaderías reconvertidas en bares que ofrecen una propuesta muy similar; ostras, almejas, buccinos, gambas, mejillones y poco más. Para beber hay vino de la zona, un muscat muy prescindible y un chardonnay algo mejor. Se ofrece agua gratuita. En Allary probamos sus ostras , diferentes a las del resto pues son Caramon, y realmente eran exquisitas. Mejillones, crudos, y almejas, crudas y diminutas, me gustaron menos. Me sorprendieron también las gambas , muy sabrosas. En  Chez Cul d'Oursin las ostras eran las Cap Leucate y mostraban esos matices de frutos secos que anuncian. Muy ricas también. Las almejas eran similares a las anteriores, pero los mejillones , con granos de mostaza, eran deliciosos. En L'Aquarium me encantaron los buccinos y las gambas . También pude probar una almeja giga

Crema de alcachofas Deluxe

Tengo a los productos navideños del Lidl , todos ellos envasados bajo la marca Deluxe, por una compra segura. Los fabricantes son distintos así que la calidad es desigual, pero el nivel medio es bastante correcto. Uno de los que más me gusta es la crema de alcachofas , un untable con buena textura y mejor sabor. Resulta muy útil, además, en la elaboración de aperitivos sencillos para comidas familiares. Cuesta entre 1 y 2 €, según promociones, lo que me parece muy adecuado. No en vano, el precio es uno de los atractivos de toda esta gama de productos . En definitiva, especialmente recomendado.

La sirena, Roses (Girona)

En Roses hay varios locales que huelen a El Bulli, uno de ellos es este. Pasa por ser una terraza más de las muchas que asoman al mar, pero no lo es. Probé solo la terraza , en dos ocasiones diferentes, pero me consta que en el interior la oferta es más elaborada y contundente. Me quedé con ganas de disfrutarla. Lo primero fue un aperitivo frugal, acompañado de cañas bien tiradas. Raciones realmente interesantes, destacaría los calamares a la romana pero vamos, todo a buena altura. Por la noche probamos otras cosas. La carta de vinos es muy apetecible así nos hicimos acompañar por un 5 fincas Reserva 2010 (D.O. Empordà), un vino magnífico, especialmente recomendable. ¡Ah! Y servido en buenas copas. Todo mantuvo el nivel, quizá me quedaría con las croquetas de queso (había tres variedades) y los chipirones . El personal se mostró muy amable. La suma de ambas ocasiones alcanzó unos 90 €, adecuado. En las mesas de otros locales se ven precocinados y platos combina