Ir al contenido principal

Villa Retiro, Xerta (Tarragona)

Gran restaurante que conocí hace unos años cuando todavía tenía otro nombre. Ahora comparte el del maravilloso hotel en el que se encuentra.
El espacio no ha sufrido cambios significativos, sigue siendo espectacular.
Hay carta y varios menús. Esta vez escogí el Menú Ejecutivo (39 €), que incluye una copa de cava de bienvenida, en el que se elige entre dos primeros, dos segundos y dos postres. En lo enológico, carta extensa e interesante a precios algo elevados. Opté por el Clua Il.lusió 2018 (D.O. Terra Alta), que me gustó mucho.
Comimos:
-Aperitivos (impresionante nivel general repasando los productos más icónicos del Delta del Ebro y mostrando el conocimientos de técnicas y puntos, destacaré el cono de anguila ahumada, las esferas de ortiguilla y los filipinos de bacalao, un absoluto placer efímero)
-Arroz de codorniz, su pechuga y crujiente de parmesano (mucho sabor, correcta cocción del grano y buen tratamiento de la carne)
-Dorada con remolacha e hinojo (muy agradables pescado y matices, gran punto)
-Chocolates (varias preparaciones entre las que sobresale la esfera rellena, primus inter pares, postre para el recuerdo)
-Petit fours (estupendo final)
Café acorde con la comida.
Servicio muy profesional.
Pagamos unos 50 € por persona.
Producto, criterio y actitud, lo infalible.
Este menú se antoja un buen acercamiento a la cocina de Fran López, que parece progresar sin que se le atisben límites.Y así debe ser.
Propuestas como esta hacen falta, cartas de presentación que invitan a los menús más largos y elaborados. Aplaudo la iniciativa de nuevo.
Disfrute total.
Ojalá pueda volver muchas veces.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Centro ostrícola de Leucate, Francia

Leucate reúne a un buen puñado de productores de ostras y otros moluscos . Estos mismos proponen la degustación de estas delicias marinas en sus locales. Hay unas quince pescaderías reconvertidas en bares que ofrecen una propuesta muy similar; ostras, almejas, buccinos, gambas, mejillones y poco más. Para beber hay vino de la zona, un muscat muy prescindible y un chardonnay algo mejor. Se ofrece agua gratuita. En Allary probamos sus ostras , diferentes a las del resto pues son Caramon, y realmente eran exquisitas. Mejillones, crudos, y almejas, crudas y diminutas, me gustaron menos. Me sorprendieron también las gambas , muy sabrosas. En  Chez Cul d'Oursin las ostras eran las Cap Leucate y mostraban esos matices de frutos secos que anuncian. Muy ricas también. Las almejas eran similares a las anteriores, pero los mejillones , con granos de mostaza, eran deliciosos. En L'Aquarium me encantaron los buccinos y las gambas . También pude probar una almeja giga

Crema de alcachofas Deluxe

Tengo a los productos navideños del Lidl , todos ellos envasados bajo la marca Deluxe, por una compra segura. Los fabricantes son distintos así que la calidad es desigual, pero el nivel medio es bastante correcto. Uno de los que más me gusta es la crema de alcachofas , un untable con buena textura y mejor sabor. Resulta muy útil, además, en la elaboración de aperitivos sencillos para comidas familiares. Cuesta entre 1 y 2 €, según promociones, lo que me parece muy adecuado. No en vano, el precio es uno de los atractivos de toda esta gama de productos . En definitiva, especialmente recomendado.

Nublo, Haro (La Rioja)

Nublo es uno de esos proyectos que apetecen. Situado en el centro de Haro, es un remanso de paz. Un viejo caserón remodelado con mucho gusto con la piedra y los telones como protagonistas. Mesas con manteles de una tela satinada que no me parece agradable, pero muy bien separadas entre sí. Copas maravillosas. La cocina del fuego , del humo y del producto noble es el hilo conductor del proyecto. Se ofrecen dos menús degustación. Opté por el Nublo, el corto, que a principio de junio valía 70 €. En lo enológico, preciosa bodega que es lo primero que se enseña del restaurante y que hace de carta visual. Elegí la armonía de vinos que va con el menú (49 €), que constó de  El Pacto del Alto Najerilla 2021 (D.O.Ca. Rioja), un blanco descomunal,  Bordón D'Anglade Crianza 2020 (D.O. Ca. Rioja), frutal y equilibrado,  Adorado de Menade Solera 1967 (V.T. Castilla y León), complejo y con una ligera flor, Delicia de Baco Crianza 2019 (D.O.Ca. Rioja), untuoso y sabroso, Imperial Reserva 2018