Ir al contenido principal

El Raset, Dénia (Alicante)

Por fin en Dénia.

La primera parada fue en un clásico de la cocina de la zona.

Comedor interior frente al puerto. Pretendidamente noble y clásico.

Mesas bien vestidas. Copas mediocres.

La amplia carta ofrece especialidades locales con el mar como protagonista. Hay también menús, pero no opté por ellos. En lo enológico, tuve que conformarme con su exigua oferta de vinos por copa. Probé Las Dosces Blanco 2022 (D.O. Utiel-Requena), ligero, y Enrique Mendoza Moscatel de la Marina 2022 (D.O. Alicante), goloso y cítrico.

Comí:

-Pulpo seco, tomate seco casero y lechuga de mar (demasiado sabor a quemado del pulpo, pero plato muy interesante)


-Gamba de la bahía de Dénia hervida (una de las dos había perdido jugos en la cocción, calibre demasiado pequeño, buen sabor)


-Arròs a banda (magnífico, sabroso y muy bien hecho)


-Pastelito de chocolate con migas de cacao (fluido, contundente)

El café, mejorable.

El personal se mostró muy irregular.

Pagué 67 €.

La sensación es que parece un sitio adecuado para adentrarse en esta cocina, que tiene personalidad y que cautiva al comensal. Hay apartados que requieren revisión, evidentemente, pero hay buenas maneras.

Del mismo grupo, que posee varios establecimientos, probé:


En Tastimo, calamares a la andaluza en finas tiras con salsa tártara y ralladura de limón. Me gustaron


En La Barqueta, sepia troceada a la plancha con picada rústica y fritura de pescado. Muy agradables.

Así pues, estamos ante una buena opción para probar la gastronomía de un entorno privilegiado.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Desayuno en Canfranc Estación, a Royal Hideaway Hotel, Canfranc (Huesca)

Un hotel fabuloso en un edificio idílico, eso es este establecimiento. Las habitaciones y la atención están a un nivel muy alto. El resultado es que se disfruta muy especialmente. Probé su buena coctelería , pero quería destacar aquí el desayuno. Un bufé dulce y salado apetecible y cuidado, acompañado además de preparaciones calientes hechas al momento. Entre las opciones, las obvias de cualquier hotel de categoría y algunas otras propias de la zona en la que se encuentra. Buenas impresiones. El precio de la habitación Deluxe Superior con desayuno incluido para dos anduvo por los 250 €. Un lujo que darse alguna vez...

Cielo Dragón, Zaragoza

Viaje de trabajo el pasado diciembre. Restaurante chino auténtico en Zaragoza . O eso dicen de él. Veamos. A primera vista poco le diferencia de cualquier otro restaurante sin interés. Decoración clásica. Manteles de tela mediocre, copas pésimas. La carta mezcla tópicos con platos algo más curiosos . Hay menú, pero opté por probar la carta.No tomé vino. Comí: - Langostinos kung pao (muy sabroso, levemente picante y con puntos especialmente conseguidos) - Dim sum (caseros, de cerdo, gambas y cebolleta, masa fina y relleno delicado, muy agradables) -Tangyuan (bolas de arroz glutinoso rellenas de pasta de sésamo negro, justo era el día del solsticio de invierno y es lo que se toma en ese momento en la zona de la que es originaria la dueña, intenso, poco dulce, lo disfruté) El personal se mostró correcto, pero ayudaron poco en la decisión. Pagué 25 €. Me gustó bastante. Sabores genuinos, intensidad y cocciones adecuadas . Se nota que se preocupan por ser diferentes en las elaboraciones, ...

Centro ostrícola de Leucate, Francia

Leucate reúne a un buen puñado de productores de ostras y otros moluscos . Estos mismos proponen la degustación de estas delicias marinas en sus locales. Hay unas quince pescaderías reconvertidas en bares que ofrecen una propuesta muy similar; ostras, almejas, buccinos, gambas, mejillones y poco más. Para beber hay vino de la zona, un muscat muy prescindible y un chardonnay algo mejor. Se ofrece agua gratuita. En Allary probamos sus ostras , diferentes a las del resto pues son Caramon, y realmente eran exquisitas. Mejillones, crudos, y almejas, crudas y diminutas, me gustaron menos. Me sorprendieron también las gambas , muy sabrosas. En  Chez Cul d'Oursin las ostras eran las Cap Leucate y mostraban esos matices de frutos secos que anuncian. Muy ricas también. Las almejas eran similares a las anteriores, pero los mejillones , con granos de mostaza, eran deliciosos. En L'Aquarium me encantaron los buccinos y las gambas . También pude probar una almeja giga...