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Mercatbar (Valencia)

Será ésta la primera entrada de unas cuantas dedicadas a diferentes experiencias vividas en Valencia, destino de mi última escapada.
Con ganas de un buen aperitivo nos dirigimos a Mercatbar, el todavía nuevo bar de Quique Dacosta. El local es bonito, una gran barra lo protagoniza y cestas llenas de productos decoran las paredes.
Disponen de menú y de una variada carta bien sea para comer, picar algo o tomar un aperitivo.
En lo enológico, bastantes vinos por copas y referencias bien escogidas a precios razonables. Tomé una copa de La Bota de Fino 7, magnífico.
Pudimos probar:
-Navajas plancha, ajo y perejil (enormes navajas irlandesas en su justo punto de plancha, buenísimas)
-Buñuelo de bacalao, perejil y patata (extraordinarios, crujientes y fluidos)


-Fritura de alcachofas con salsa romesco (inolvidable, un plato sin rival, rebozado perfecto y óptima fritura, les gusta hasta a los que no les gustan las alcachofas)
El servicio fue atento y amable. Indicaré la anécdota de que Quique Dacosta apareció por el local, muestra de que sabe muy bien cómo funciona, me gustó verle.
Este aperitivo costó 9 € por persona.
La impresión general fue muy buena, lo que probamos estaba realmente bien hecho, apetece todo lo que ves y el sitio es muy agradable. Un placer.

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Pol Carson Brut, cumplidor.

Un champán de precio comedido, vamos a ver: -Pol Carson Brut (Champagne A.O.C.), chardonnay, pinot noir y pinot meunier. Método champenoise. Color dorado pálido, burbuja fina. En nariz muy elegante, flores blancas, frutos secos, mantequilla... En boca, agradable. Correcta acidez, pastelería y fruta tropical. Retrogusto algo corto. Costó unos 12 € en un supermercado del grupo E. Leclerc (parece ser marca propia). Tengo que decir que su precio es muy adecuado para lo que ofrece. Obviamente no es uno de esos grandes champanes que te enamoran, pero esta botella puede competir con muchos vinos espumosos. Cumple con creces.

Goya XL Manzanilla reposada en rama

Vamos con manzanilla:
-Goya XL Manzanilla reposada en rama (D.O. Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda), monovarietal de palomino fino con crianza biológica bajo velo de flor durante 10 años mediante el sistema de soleras y criaderas en botas de roble americano. Embotellado sin filtrar.
Oro limpio y brillante.
En nariz es compleja, intensa y elegantemente punzante. Frutos secos, cereales, salinidad, cítricos y hierbas aromáticas.
En boca es sabrosa y cremosa. Delicadas notas salinas y lácticas. Volumen. Retrogusto muy largo y especialmente grato.
Costó unos 20 € (50 cl.).
Una auténtica barbaridad, una joya enológica. Sé que hay otras de su especie comparables, pero esta es magnífica.
Esa densidad, esa potencia en aromas y esa persistencia no se encuentran fácilmente.
Gloria.

Taruguín 2015

Otro vino muy particular:
-Taruguín 2015 (Vino de España, zona de Soria), coupage de tinto fino con un mínimo de albillo con nueve meses en barricas de roble francés.
Rojo picota de capa alta, ribete violáceo.
En nariz es peculiar, con gran presencia de frutos negros, pasas y pimentón.
En boca presenta volumen y frescura. Notas de fruta negra y tierra. Retrogusto medio.
Costó unos 15 €.
Lo dicho, muy diferente. Mucha más frescura de la esperada en un vino de esa zona y esa variedad, y notas bien interesantes.
Acertado.