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La barra, Málaga

Viaje a Málaga, Feria, amigos...
Lo de menos es la comida, está claro, pero de algo hay que alimentarse.
Raciones de rosada, langostinos, arroces y demás sospechosos habituales de la zona fueron desfilando por las mesas. Ya he conseguido olvidar el gusto del ubicuo Cartojal...
La única cena digna de mención fue en este local. Aviso de que va a haber muchos menos detalles de lo habitual porque, repito, esto no era lo más importante.
Ambiente informal. Se comunica con un japonés del mismo grupo que me hubiera gustado probar.
El Rioja de la casa era dantesco, así que decidí probar un vino de la zona, Botani Garnacha 2011 (D.O. Sierras de Málaga), que fue una agradable sorpresa. Debo añadir que en la carta había interesantes propuestas.
Contaré alguna de las cosas que probamos:
-Chipirones salteados con arroz negro socarrat (nada nuevo, correcto)
-Flamenquín de secreto y jamón ibérico a los tres quesos (muy bien hecho)
-Taco de presa ibérica de bellota (carne de calidad bien tratada)
-Fideos negros tostados con chipirones y alioli de azafrán (peor que el arroz)
Tomamos café y eso no mejoró la cena.
El personal estaba totalmente sobrepasado. Son días malos.
No sé el precio exacto, la carta me dejó la sensación de precios algo abultados. Hubo más platos en la mesa, he hablado de lo probado.
Cocina impersonal, algún buen producto y poco destacable. Eso sí, quizá en un día normal hubiera sido diferente...

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Pol Carson Brut, cumplidor.

Un champán de precio comedido, vamos a ver: -Pol Carson Brut (Champagne A.O.C.), chardonnay, pinot noir y pinot meunier. Método champenoise. Color dorado pálido, burbuja fina. En nariz muy elegante, flores blancas, frutos secos, mantequilla... En boca, agradable. Correcta acidez, pastelería y fruta tropical. Retrogusto algo corto. Costó unos 12 € en un supermercado del grupo E. Leclerc (parece ser marca propia). Tengo que decir que su precio es muy adecuado para lo que ofrece. Obviamente no es uno de esos grandes champanes que te enamoran, pero esta botella puede competir con muchos vinos espumosos. Cumple con creces.

Goya XL Manzanilla reposada en rama

Vamos con manzanilla:
-Goya XL Manzanilla reposada en rama (D.O. Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda), monovarietal de palomino fino con crianza biológica bajo velo de flor durante 10 años mediante el sistema de soleras y criaderas en botas de roble americano. Embotellado sin filtrar.
Oro limpio y brillante.
En nariz es compleja, intensa y elegantemente punzante. Frutos secos, cereales, salinidad, cítricos y hierbas aromáticas.
En boca es sabrosa y cremosa. Delicadas notas salinas y lácticas. Volumen. Retrogusto muy largo y especialmente grato.
Costó unos 20 € (50 cl.).
Una auténtica barbaridad, una joya enológica. Sé que hay otras de su especie comparables, pero esta es magnífica.
Esa densidad, esa potencia en aromas y esa persistencia no se encuentran fácilmente.
Gloria.

Taruguín 2015

Otro vino muy particular:
-Taruguín 2015 (Vino de España, zona de Soria), coupage de tinto fino con un mínimo de albillo con nueve meses en barricas de roble francés.
Rojo picota de capa alta, ribete violáceo.
En nariz es peculiar, con gran presencia de frutos negros, pasas y pimentón.
En boca presenta volumen y frescura. Notas de fruta negra y tierra. Retrogusto medio.
Costó unos 15 €.
Lo dicho, muy diferente. Mucha más frescura de la esperada en un vino de esa zona y esa variedad, y notas bien interesantes.
Acertado.