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Unas pastelerías parisinas

No pretendo resumir aquí el nivel o la variedad de las pastelerías parisinas, eso sería una muestra de locura mayor todavía que invertir mi tiempo en escribir este blog. Tan solo quiero contar brevemente unas experiencias...
Probé unos macarons de Pierre Hermé y ¡madre mía! Uno de los grandes dulces del mundo por derecho propio. Me gustó especialmente el arabesque (con albaricoque y pistacho).
También me comí un pastelito Opera en Bazin, experiencia que voy a calificar de inolvidable. Delicado e intenso, una barbaridad. El local es famoso por panes y dulces y lo dicho, merece todos mis elogios.
Y desayuné algún día en Maison Karrenbauer (de los dueños de Chez Paul) y, sin ser ninguna maravilla, me parece un muy buen sitio para ese cometido. Repostería dulce y salada de mucha calidad y variedad.
Todo apetece en París pero los dulces lo hacen un poco más. De vivir allí creo que yo pesaría unos cuantos kilos más.
Otra tentación en la que caer, nada más...

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Pol Carson Brut, cumplidor.

Un champán de precio comedido, vamos a ver: -Pol Carson Brut (Champagne A.O.C.), chardonnay, pinot noir y pinot meunier. Método champenoise. Color dorado pálido, burbuja fina. En nariz muy elegante, flores blancas, frutos secos, mantequilla... En boca, agradable. Correcta acidez, pastelería y fruta tropical. Retrogusto algo corto. Costó unos 12 € en un supermercado del grupo E. Leclerc (parece ser marca propia). Tengo que decir que su precio es muy adecuado para lo que ofrece. Obviamente no es uno de esos grandes champanes que te enamoran, pero esta botella puede competir con muchos vinos espumosos. Cumple con creces.

Goya XL Manzanilla reposada en rama

Vamos con manzanilla:
-Goya XL Manzanilla reposada en rama (D.O. Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda), monovarietal de palomino fino con crianza biológica bajo velo de flor durante 10 años mediante el sistema de soleras y criaderas en botas de roble americano. Embotellado sin filtrar.
Oro limpio y brillante.
En nariz es compleja, intensa y elegantemente punzante. Frutos secos, cereales, salinidad, cítricos y hierbas aromáticas.
En boca es sabrosa y cremosa. Delicadas notas salinas y lácticas. Volumen. Retrogusto muy largo y especialmente grato.
Costó unos 20 € (50 cl.).
Una auténtica barbaridad, una joya enológica. Sé que hay otras de su especie comparables, pero esta es magnífica.
Esa densidad, esa potencia en aromas y esa persistencia no se encuentran fácilmente.
Gloria.

Taruguín 2015

Otro vino muy particular:
-Taruguín 2015 (Vino de España, zona de Soria), coupage de tinto fino con un mínimo de albillo con nueve meses en barricas de roble francés.
Rojo picota de capa alta, ribete violáceo.
En nariz es peculiar, con gran presencia de frutos negros, pasas y pimentón.
En boca presenta volumen y frescura. Notas de fruta negra y tierra. Retrogusto medio.
Costó unos 15 €.
Lo dicho, muy diferente. Mucha más frescura de la esperada en un vino de esa zona y esa variedad, y notas bien interesantes.
Acertado.