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Ta-Kumi, Marbella (Málaga)

Me apetecía japo y tenía buenas referencias del local, ahí nos fuimos pues.
Local mucho menos noble de lo que esperaba, simplemente agradable.
Mesas de madera lacada, manteles individuales. Estilo oriental. Nada lujoso.
Cocina japonesa con algún toque de fusión, me sorprende que se puedan combinar grandes productos con, por ejemplo, surimi. Para beber opté por cervezas niponas, buenas como siempre tanto Asahi como Kirin.
Comimos:
-Pastel de pescado de roca (correcto aperitivo)
-Nigiri de toro (producto excelso, gran bocado)
-Gunkan de vieira (delicioso, la verdad, muy equilibrado)
-Tempura roll (muy conseguido)
-Niku gyoza (siendo buenas no llegaban a la excelencia)
-Teppanyaki de pez mantequilla (maravillosa materia prima, bien rebozado, buen punto y espectaculares las verduras y setas crocantes, ración abundante, plato muy interesante)
-Marfil pasión (esperaba algo más, bien)
Los cafés (mejorables), acompañados de petit fours, fueron cortesía de la casa.
Servicio amable y esmerado, mención especial para la simpatía de Álvaro, el propietario.
La cuenta ascendió a 40 € por persona. Solo discutiría cobrar las cervezas a 5 € cada una.
Lo cierto es que al llegar me llevé una pequeña decepción, esperaba otra puesta en escena. Con la llegada de los platos la sensación fue mejorando, de eso no hay duda. Notas muy altas y varios notables, también algún aprobado más justo.
Faltó algo de emoción, debo indicarlo, pero la experiencia fue grata.

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Pol Carson Brut, cumplidor.

Un champán de precio comedido, vamos a ver: -Pol Carson Brut (Champagne A.O.C.), chardonnay, pinot noir y pinot meunier. Método champenoise. Color dorado pálido, burbuja fina. En nariz muy elegante, flores blancas, frutos secos, mantequilla... En boca, agradable. Correcta acidez, pastelería y fruta tropical. Retrogusto algo corto. Costó unos 12 € en un supermercado del grupo E. Leclerc (parece ser marca propia). Tengo que decir que su precio es muy adecuado para lo que ofrece. Obviamente no es uno de esos grandes champanes que te enamoran, pero esta botella puede competir con muchos vinos espumosos. Cumple con creces.

Taruguín 2015

Otro vino muy particular:
-Taruguín 2015 (Vino de España, zona de Soria), coupage de tinto fino con un mínimo de albillo con nueve meses en barricas de roble francés.
Rojo picota de capa alta, ribete violáceo.
En nariz es peculiar, con gran presencia de frutos negros, pasas y pimentón.
En boca presenta volumen y frescura. Notas de fruta negra y tierra. Retrogusto medio.
Costó unos 15 €.
Lo dicho, muy diferente. Mucha más frescura de la esperada en un vino de esa zona y esa variedad, y notas bien interesantes.
Acertado.

Frontonio Telescópico Carignan 2015

Hoy vamos a Aragón:
-Frontonio Telescópico Carignan 2015 (I.G.P Valdejalón), monovarietal de cariñena con unos 6-8 meses de crianza en barricas usadas de roble francés.
Rubí de capa media, ribete granatoso.
En nariz es muy expresivo. Presenta mucha ruta roja en sazón, hierbas aromáticas, especias y balsámicos.
En boca es fresco y aterciopelado, predominando fruta roja, ahumados y especias, especialmente pimienta. Retrogusto medio.
Costó unos 16 €.
Un fantástico vino, sin duda. La cariñena es una uva compleja, y aquí entrega una nota diferente.
Una alegría.