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Tapeo en Algeciras, Cádiz

La idea era comer algo de manera informal, contaba con alguna recomendación pero acabó guiando la intuición. Y eso, amigos, no siempre es bueno...
La primera parada fue en La cata, un sitio agradable.
Todo el bar olía a buen jamón, no pude resistirme a probarlo. Era de Guijuelo y sí, estaba bien bueno.
La tapa de atún de almadraba resultó simplemente correcta, no era mal producto pero la parte no era la mejor. De la guarnición ni hablamos...
Buenas cañas y buenos precios en este local.
De ahí nos fuimos a la atractiva terraza de La gloria por montera
Había muchas opciones, todo en pequeñas porciones y a precios comedidos. Probé una correcta tortilla de camarones, un "sanjacobito" de rape arruinado por una salsa que sabía a quemado y un mejorable steak tartar.
Para beber, cañas ordinarias.
Me gustó el concepto, mucho menos el resultado.
Creo que no acerté mucho en este segundo local, seguro que hay opciones mejores.
En un par de calles se concentran un buen puñado de locales, parece la zona más interesante para el tapeo algecireño. Eso sí, nada llamó mucho mi atención.

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Pol Carson Brut, cumplidor.

Un champán de precio comedido, vamos a ver: -Pol Carson Brut (Champagne A.O.C.), chardonnay, pinot noir y pinot meunier. Método champenoise. Color dorado pálido, burbuja fina. En nariz muy elegante, flores blancas, frutos secos, mantequilla... En boca, agradable. Correcta acidez, pastelería y fruta tropical. Retrogusto algo corto. Costó unos 12 € en un supermercado del grupo E. Leclerc (parece ser marca propia). Tengo que decir que su precio es muy adecuado para lo que ofrece. Obviamente no es uno de esos grandes champanes que te enamoran, pero esta botella puede competir con muchos vinos espumosos. Cumple con creces.

Goya XL Manzanilla reposada en rama

Vamos con manzanilla:
-Goya XL Manzanilla reposada en rama (D.O. Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda), monovarietal de palomino fino con crianza biológica bajo velo de flor durante 10 años mediante el sistema de soleras y criaderas en botas de roble americano. Embotellado sin filtrar.
Oro limpio y brillante.
En nariz es compleja, intensa y elegantemente punzante. Frutos secos, cereales, salinidad, cítricos y hierbas aromáticas.
En boca es sabrosa y cremosa. Delicadas notas salinas y lácticas. Volumen. Retrogusto muy largo y especialmente grato.
Costó unos 20 € (50 cl.).
Una auténtica barbaridad, una joya enológica. Sé que hay otras de su especie comparables, pero esta es magnífica.
Esa densidad, esa potencia en aromas y esa persistencia no se encuentran fácilmente.
Gloria.

Taruguín 2015

Otro vino muy particular:
-Taruguín 2015 (Vino de España, zona de Soria), coupage de tinto fino con un mínimo de albillo con nueve meses en barricas de roble francés.
Rojo picota de capa alta, ribete violáceo.
En nariz es peculiar, con gran presencia de frutos negros, pasas y pimentón.
En boca presenta volumen y frescura. Notas de fruta negra y tierra. Retrogusto medio.
Costó unos 15 €.
Lo dicho, muy diferente. Mucha más frescura de la esperada en un vino de esa zona y esa variedad, y notas bien interesantes.
Acertado.