Ir al contenido principal

Les Grands Buffets, Narbona (Francia)

Un buen buffet libre es un placer culpable, y de este se dice que es el mejor. Lo habitual es salir decepcionado de este tipo de locales, pero este famoso proyecto me hacía mucha ilusión.
Mucha madera noble y aire clásico presiden el espacio. Agradable.
Al reservar a través de la web eliges la zona, yo opté por la sala.
Las mesas, aunque bien vestidas, están demasiado próximas entre sí. Copas mejorables.
La oferta es apabullante y comprende todo el abanico de cocina clásica francesa. El precio, 35,90 € por persona, permite disfrutar de todo el buffet a voluntad. En lo enológico, amplia carta centrada en el sur de Francia y precios de bodega. Un lujo para el amante de los vinos. Escogí L'Arjolle Equinoxe Viognier Sauvignon 2016 (Côtes de Thongue A.O.C.), complejo y elegante, Domaine de la Ramade Les murailles 2016 (I.G.P. Côteaux de Narbonne), fresco y afrutado, y Les Clos de Paulilles Rouge 2016 (Collioure A.O.C.), denso y mineral. Los tres estuvieron a gran nivel.
Todo está colocado con gusto y mimo, por tanto resulta muy apetecible.
Los expositores de marisco, foie gras y, sobre todo, queso son un paraíso gastronómico. De lo que probé frío destaco el jamón cocido, el pâté en croûte, la crème brûlée con foie gras y el lóbulo de foie gras de pato con pimiento de Espelette.
Comentario aparte merece el queso. Unas 45 variedades en perfecto estado de afinación y elegidas con buen criterio. Si un día me pierdo quizá aquí se me pueda encontrar. Este apartado merece por sí solo la visita.
En la zona de la cocina caliente también hay muchas opciones. Mis preferencias fueron el solomillo con foie gras, magnífico en cuanto a punto y calidad, y las ostras gratinadas con muselina de champagne.
Es asombroso que esa cocina despache tal número de platos con buena factura.
Los postres hipnotizan. Se ofrecen unas 50 preparaciones y su presencia es muy importante. De lo degustado me quedo con el babà, el éclair de café, la tartaleta de chocolate y algún dulce árabe.
El café es aceptable.
Al final se sirvió, por cortesía de la casa, un licor anisado.
El personal fue muy amable y atento.
Pagamos unos 51 € por persona.
La temida decepción nunca llegó. Diría que la experiencia fue incluso mejor que lo que marcaba la ilusión.
El equipo funciona como una máquina muy bien engrasada. La gran presencia de gente no evita que todo esté adecuadamente y, además, el trabajo sale con dignidad.
Aquí no se puede esperar el producto más excelso, pero sí un nivel bastante alto.
Esta orgía se disfruta mucho y se puede pagar, motivos suficientes para el éxito del negocio.
Una gran satisfacción.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Centro ostrícola de Leucate, Francia

Leucate reúne a un buen puñado de productores de ostras y otros moluscos . Estos mismos proponen la degustación de estas delicias marinas en sus locales. Hay unas quince pescaderías reconvertidas en bares que ofrecen una propuesta muy similar; ostras, almejas, buccinos, gambas, mejillones y poco más. Para beber hay vino de la zona, un muscat muy prescindible y un chardonnay algo mejor. Se ofrece agua gratuita. En Allary probamos sus ostras , diferentes a las del resto pues son Caramon, y realmente eran exquisitas. Mejillones, crudos, y almejas, crudas y diminutas, me gustaron menos. Me sorprendieron también las gambas , muy sabrosas. En  Chez Cul d'Oursin las ostras eran las Cap Leucate y mostraban esos matices de frutos secos que anuncian. Muy ricas también. Las almejas eran similares a las anteriores, pero los mejillones , con granos de mostaza, eran deliciosos. En L'Aquarium me encantaron los buccinos y las gambas . También pude probar una almeja giga

Crema de alcachofas Deluxe

Tengo a los productos navideños del Lidl , todos ellos envasados bajo la marca Deluxe, por una compra segura. Los fabricantes son distintos así que la calidad es desigual, pero el nivel medio es bastante correcto. Uno de los que más me gusta es la crema de alcachofas , un untable con buena textura y mejor sabor. Resulta muy útil, además, en la elaboración de aperitivos sencillos para comidas familiares. Cuesta entre 1 y 2 €, según promociones, lo que me parece muy adecuado. No en vano, el precio es uno de los atractivos de toda esta gama de productos . En definitiva, especialmente recomendado.

Nublo, Haro (La Rioja)

Nublo es uno de esos proyectos que apetecen. Situado en el centro de Haro, es un remanso de paz. Un viejo caserón remodelado con mucho gusto con la piedra y los telones como protagonistas. Mesas con manteles de una tela satinada que no me parece agradable, pero muy bien separadas entre sí. Copas maravillosas. La cocina del fuego , del humo y del producto noble es el hilo conductor del proyecto. Se ofrecen dos menús degustación. Opté por el Nublo, el corto, que a principio de junio valía 70 €. En lo enológico, preciosa bodega que es lo primero que se enseña del restaurante y que hace de carta visual. Elegí la armonía de vinos que va con el menú (49 €), que constó de  El Pacto del Alto Najerilla 2021 (D.O.Ca. Rioja), un blanco descomunal,  Bordón D'Anglade Crianza 2020 (D.O. Ca. Rioja), frutal y equilibrado,  Adorado de Menade Solera 1967 (V.T. Castilla y León), complejo y con una ligera flor, Delicia de Baco Crianza 2019 (D.O.Ca. Rioja), untuoso y sabroso, Imperial Reserva 2018