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Maricel, Sitges (Barcelona)

Paseo de la Ribera, Sitges, calor, alegría...
Escogí este restaurante por ser uno de los clásicos de la zona, por sus buenas críticas y por su ambiente cuidado.
Terraza muy agradable y deliberadamente noble. Decoración algo anticuada, especialmente en el interior.
Mesas bien vestidas, copas mejorables.
La carta es ecléctica, aunque los productos del mar mandan. En lo enológico presenta opciones irregulares y precios altos. Opté por un sorprendentemente aromático Quíbia 2017 (V.T. de Mallorca) y un cumplidor Santa Digna Carmenère 2013 (Valle de Itata, Chile).
Comimos:
-Gazpacho (correcto aperitivo)
-Calamares de anzuelo encebollados (buen producto con adecuado tratamiento, gran plato)
-Tartar de buey con foie gras, crujientes de patata y céleri (esperaba más, la intensidad que prometía no acabó de llegar)
-Navajas de Galicia a la plancha (desiguales pero muy sabrosas)
-Paella de marisco sin cáscara (punto logrado, no tanto la contundencia que demandaba la preparación)
-Cubo de avellana en diferentes texturas (formidable postre, alta pastelería)
El café solo llegó al aprobado.
Se sirvieron muy apetecibles petit fours y orujo por cortesía de la casa. Siempre lo agradezco.
El personal se mostró muy diligente y amable.
Pagamos unos 70 € por persona. Se antoja excesivo.
Pasando por alto la extemporaneidad de algunos conceptos, lo que menos me gustó fue la falta de atrevimiento. Supongo que el sitio exige ese peaje.
Algunos platos, como ya he dicho, exigen sabor y vivacidad. Y aquí a veces falta.
Pero ojo, la comida está rica, que quede claro.
Se está muy a gusto en esa terraza, ojalá se animen a dar un paso adelante.

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Pol Carson Brut, cumplidor.

Un champán de precio comedido, vamos a ver: -Pol Carson Brut (Champagne A.O.C.), chardonnay, pinot noir y pinot meunier. Método champenoise. Color dorado pálido, burbuja fina. En nariz muy elegante, flores blancas, frutos secos, mantequilla... En boca, agradable. Correcta acidez, pastelería y fruta tropical. Retrogusto algo corto. Costó unos 12 € en un supermercado del grupo E. Leclerc (parece ser marca propia). Tengo que decir que su precio es muy adecuado para lo que ofrece. Obviamente no es uno de esos grandes champanes que te enamoran, pero esta botella puede competir con muchos vinos espumosos. Cumple con creces.

Goya XL Manzanilla reposada en rama

Vamos con manzanilla:
-Goya XL Manzanilla reposada en rama (D.O. Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda), monovarietal de palomino fino con crianza biológica bajo velo de flor durante 10 años mediante el sistema de soleras y criaderas en botas de roble americano. Embotellado sin filtrar.
Oro limpio y brillante.
En nariz es compleja, intensa y elegantemente punzante. Frutos secos, cereales, salinidad, cítricos y hierbas aromáticas.
En boca es sabrosa y cremosa. Delicadas notas salinas y lácticas. Volumen. Retrogusto muy largo y especialmente grato.
Costó unos 20 € (50 cl.).
Una auténtica barbaridad, una joya enológica. Sé que hay otras de su especie comparables, pero esta es magnífica.
Esa densidad, esa potencia en aromas y esa persistencia no se encuentran fácilmente.
Gloria.

Taruguín 2015

Otro vino muy particular:
-Taruguín 2015 (Vino de España, zona de Soria), coupage de tinto fino con un mínimo de albillo con nueve meses en barricas de roble francés.
Rojo picota de capa alta, ribete violáceo.
En nariz es peculiar, con gran presencia de frutos negros, pasas y pimentón.
En boca presenta volumen y frescura. Notas de fruta negra y tierra. Retrogusto medio.
Costó unos 15 €.
Lo dicho, muy diferente. Mucha más frescura de la esperada en un vino de esa zona y esa variedad, y notas bien interesantes.
Acertado.